HACCP 팀장 교육 프로그램 공고 및 신청접수 안내 N
No.220244503HACCP 팀장 교육 프로그램 공고 및 신청접수 안내
HACCP(안전관리인증기준) 인증을 준비하거나, 인증을 받은 업체에서 지속적인 유지관리를 위해 이수하는 교육입니다. 본 과정은 식품위생법에서 정한 의무과정이며, 식약품의약품안전처에서 관리하며,
HACCP 체계를 구축, 관리하는데 필요한 HACCP 개요 및 원칙과 선행요건의 현장 실무지식 및 기술을 체계적으로 습득시켜 HACCP 시스템을 효율적으로 운영할 수 있도록 합니다.
- 신청대상 : 식품공학과 3학년, 4학년 재학생
- 신청방법 : jimin1340@yu.ac.kr (학번/학년/이름) 메일 회신을 받으셔야 신청 완료입니다.
5월 31일(금)까지 신청해주시기 바랍니다.
- 모집인원 : 인원 40명.
- 본 프로그램은 별도의 수강료가 발생하며 일부를 학과에서 지원해드립니다.
- 신청 후 취소가 불가하니 이 점 유의 부탁드립니다.
- 메일 회신을 받으셔야 신청 완료입니다.
교육장소 : 영남대학교 생명응용과학대 본관 2층 201호
교육기간 : 2024.06.24.(월) - 2024.06.25.(화).(2일 16시간) / 공출 발급 가능
교육일정
교육 시간 | 교 과 목 | 비고 | ||
1일차 (8시간) | 08:40~09:00 |
| 교육등록및 과정소개 |
|
09:00~10:00 | 1.HACCP 개요 | 01. HACCP의 개념 02. HACCP의 필요성 03. HACCP의 역사 및 도입 현황 | 이론 | |
10:00~11:00 | 2.HACCP 정책 | 01. HACCP 주요 정책 02. HACCP 관련 법령 | 이론 | |
11:00~12:00 | 2.HACCP 정책 | 03. SMART HACCP 안내 | 이론 | |
12:00~13:00 | 점심 식사 | |||
13:00~14:00 | 3. 선행요건 | 00. 선행요건의이해 01 영업장관리 | 이론 | |
14:00~15:00 | 3. 선행요건 | 02 위생관리 | 이론 | |
15:00~16:00 | 3. 선행요건 | 03제조 • 가공 시설 • 설비 관리 04 냉장 • 냉동 시설 • 설비 관리 | 이론 | |
16:00~17:00 | 3. 선행요건 | 05. 용수 관리 06. 보관 • 운송 관리 | 이론 | |
17:00~18:00 | 3. 선행요건 | 07. 검사 관08. 회수 프로그램 관리 | 이론 | |
1일차 (8시간) | 09:00~10:00 | 5. HACCP 관리 | 01. HACCP팀의 구성 02. 제품설명서의 작성 03. 제품의 사용용도 및 의도 확인 04. 제조공정흐름도의 작성 05. 제조공정흐름도 현장 일치 여부 확인 | 이론/실습 |
10:00~11:00 | 5. HACCP 관리 | 01. 원칙1. 위해요소의분석 | 이론/실습 | |
11:00~12:00 | 5. HACCP 관리 | 01.원칙1. 위해요소의분석 | 이론/실습 | |
12:00~13:00 | 점심 식사 | |||
13:00~14:00 | 5. HACCP 관리 | 01.원칙1. 위해요소의분석 |
| |
14:00~15:00 | 5. HACCP 관리 | 02.원칙2. 중요관리점의 결정 | 이론/실습 | |
15:00~16:00 | 5. HACCP 관리 | 03 원칙3. 한계기준의설정 04. 원칙4. 모니터링체계의 확립 | 이론/실습 | |
16:00~17:00 | 5. HACCP 관리 | 05 원칙5. 개선조치 방법의 수립 06. 원칙6. 검증절차 및 방법의 수립 | 이론/실습 | |
17:00~18:00 | 5. HACCP 관리 | 07 원칙7. 문서화 및 기록유지 | 이론/실습 | |
| 교육평가 및 과정 수료식 |
|