커뮤니티

HACCP 팀장 교육 프로그램 공고 및 신청접수 안내 N

No.220244503
  • 작성자 관리자
  • 등록일 : 2024.05.28 13:59
  • 조회수 : 524

HACCP 팀장 교육 프로그램 공고 및 신청접수 안내

HACCP(안전관리인증기준인증을 준비하거나인증을 받은 업체에서 지속적인 유지관리를 위해 이수하는 교육입니다본 과정은 식품위생법에서 정한 의무과정이며식약품의약품안전처에서 관리하며,

HACCP 체계를 구축관리하는데 필요한 HACCP 개요 및 원칙과 선행요건의 현장 실무지식 및 기술을 체계적으로 습득시켜 HACCP 시스템을 효율적으로 운영할 수 있도록 합니다.

 

- 신청대상 : 식품공학과 3학년, 4학년 재학생 

- 신청방법 : jimin1340@yu.ac.kr (학번/학년/이름) 메일 회신을 받으셔야 신청 완료입니다.

    5월 31일(금)까지 신청해주시기 바랍니다.

- 모집인원 : 인원 40명.


- 본 프로그램은 별도의 수강료가 발생하며 일부를 학과에서 지원해드립니다.

- 신청 후 취소가 불가하니 이 점 유의 부탁드립니다.

- 메일 회신을 받으셔야 신청 완료입니다.

   

교육장소 : 영남대학교 생명응용과학대 본관 2층 201호

교육기간 : 2024.06.24.(월) - 2024.06.25.(화).(2일 16시간) / 공출 발급 가능


교육일정


교육 시간

교 과 목

비고

1일차

(8시간)


08:40~09:00

 

교육등록및 과정소개

 

09:00~10:00

1.HACCP 개요

01. HACCP의 개념

02. HACCP의 필요성

03. HACCP의 역사 및 도입 현황

이론

10:00~11:00

2.HACCP 정책

01. HACCP 주요 정책

02. HACCP 관련 법령

이론

11:00~12:00

2.HACCP 정책 

03. SMART HACCP 안내

이론

 12:00~13:00

점심 식사

13:00~14:00

3. 선행요건

00. 선행요건의이해

01 영업장관리

이론

14:00~15:00

3. 선행요건

02 위생관리 

이론

15:00~16:00

3. 선행요건


03제조 • 가공 시설 • 설비 관리 

04 냉장 • 냉동 시설 • 설비 관리 

이론 

16:00~17:00

3. 선행요건


05. 용수 관리

06. 보관 • 운송 관리

이론

17:00~18:00

3. 선행요건

07. 검사 관08. 회수 프로그램 관리

이론

1일차

(8시간)


09:00~10:00

5. HACCP 관리

01. HACCP팀의 구성

02. 제품설명서의 작성

03. 제품의 사용용도 및 의도 확인 

04. 제조공정흐름도의 작성

05. 제조공정흐름도 현장 일치 여부 확인

이론/실습

10:00~11:00

5. HACCP 관리

01. 원칙1. 위해요소의분석

이론/실습

11:00~12:00

5. HACCP 관리

01.원칙1. 위해요소의분석

이론/실습

 12:00~13:00

점심 식사

13:00~14:00

5. HACCP 관리

01.원칙1. 위해요소의분석

 

14:00~15:00

5. HACCP 관리 

02.원칙2. 중요관리점의 결정 

이론/실습

15:00~16:00

5. HACCP 관리

03 원칙3. 한계기준의설정

04. 원칙4. 모니터링체계의 확립

이론/실습

16:00~17:00

5. HACCP 관리

05 원칙5. 개선조치 방법의 수립

06. 원칙6. 검증절차 및 방법의 수립

이론/실습

17:00~18:00

5. HACCP 관리

07 원칙7. 문서화 및 기록유지

이론/실습

 


 교육평가 및 과정 수료식